Investigación en sostenibilidad agroalimentario

 

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Laura Batlle-Bayer linkedin18px

RESPONSABLE DE LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN EN AGROALIMENTARIO

"El sector agroalimentario es de los más importantes en nuestro país y uno de los que más influencia tiene en el impacto ambiental a nivel global. Nuestro grupo explora diferentes maneras de aumentar la sostenibilidad del sector a nivel nacional e internacional, a través de distintas estrategias como el estudio del ciclo de vida de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, la aplicación de los principios de la economía circular tanto a la producción como al consumo y la promoción de hábitos alimentarios más saludables y con menor impacto ambiental"


COLABORACIONES Y REDES

    - China Dalian - School of Environmental Science and Technology, Dailan University of Technology
    - Universidad de Cantabria – Plan Nacional coordinado

 

TESIS DOCTORALES RELACIONADAS

  • Sandra Navarro Diarte: Análisis del ciclo de vida del envasado de aceite de oliva. Programa de Doctorado de Ingeniería Ambiental de la Universitat Politècnica de Catalunya. Co-directores: Dra. Rita Puig (UPC) y Dr. Pere Fullana i Palmer (Cátedra UNESCO ESCI-UPF).

  • Gonzalo Blanca-Alcubilla: Análisis de Ciclo de Vida de la gestión de residuos en cabina en el sector de la aviación. Programa de Doctorado de Ingeniería Ambiental de la Universitat Politècnica de Catalunya. Director: Pere Fullana i Palmer (Cátedra UNESCO-ESCI-UPF).

  • Laura Batlle-Bayer: Estrategias de consumo alimentario para la mitigación del cambio climático: Hacia una dieta ambientalmente sostenible. Proyecto CERES-ProCon. Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de la Universidad de Cantabria. Director: Dr. Pere Fullana i Palmer  (Cátedra UNESCO-ESCI-UPF). 

  • Elodie Lemaire: Candidata a Doctorado en la Cátedra, enmarcado en el Proyecto CERES-ProCon. Director: Dr. Pere Fullana i Palmer  (Cátedra UNESCO-ESCI-UPF).

PROYECTOS COMPETITIVOS

  • LIFE + Zero Cabin Waste - Tackling International airline catering waste by demonstrating integral and safe recollection, separation & treatment (01/09/2016-31/12/2019). LIFE Zero Cabin Waste tiene como objetivo crear un modelo integrado para reducir, reutilizar y reciclar los residuos generados en los aviones (incluida la recuperación de energía) y establecer la base para que otras aerolíneas puedan aplicar este enfoque.

  • CERES-ProConFood consumption strategies for climate change mitigation: towards an environmentally sustainable diet (30/12/2016-29/12/2019). El objetivo principal de CERES es conseguir un consumo de alimentos más responsable y sostenible a través de dietas más saludables que sean respetuosas con el medio ambiente y que específicamente contribuyan a la mitigación del cambio climático. El proyecto está en consonancia con la Política Europea de Producción y Consumo Sostenible y con los retos marcados en el Programa Horizonte 2020. El Proyecto CERES-ProCon (CTM2016-76176-C2-1-R) (AEI / FEDER, UE) ha recibido financiación del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad a través de la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

  • GeSAC-Conserva. Sustainable management of Cantabrian anchovy: local strategies for global development (01/01/2014- 31/12/2016). El objetivo es diseñar e implementar estrategias para una gestión sostenible del sector de la anchoa del Cantábrico bajo una perspectiva de ciclo de vida. Estas estrategias deberían centrarse principalmente en aumentar el uso de las aguas residuales generadas actualmente, a fin de obtener coproductos de mayor valor añadido que puedan utilizarse en nuevos mercados verdes.

  • Product Environmental Footprint – pilot project on wine (01/06/2014- 01/06/2016). El objetivo del proyecto es la participación en los proyectos piloto organizados por la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea para desarrollar Reglas de Categoría de Huella Ambiental de Producto y canales de comunicación para comunicar la huella ambiental del vino. La iniciativa consiste en una prueba piloto de las Reglas de Categoría de Producto en coordinación con bodegas de España, Francia e Italia.

  • Huella de Carbono SADA (03/2012). Investigación y análisis de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el marco de una industria integrada de producción avícola.

  • HAproWINE – Integrated waste management and life cycle assessment in the wine industry (01/01/2010-31/12/2013). El objetivo del Proyecto HAproWINE es contribuir al desarrollo sostenible en el sector vitivinícola de la Comunidad Autónoma de Castilla y León a través de la promoción del uso racional y sostenible de los recursos mediante un enfoque de ciclo de vida; la oferta y la demanda de productos con una huella ecológica menor a lo largo de su ciclo de vida; la prevención, recuperación y reciclaje de los residuos de la bodega; y la síntesis de compuestos de alto valor añadido que pueden obtenerse de las diferentes corrientes de residuos de vino. Los principales resultados del proyecto incluyen la identificación de las diferentes corrientes del sector vitivinícola, los compuestos de valor añadido que se pueden obtener de los flujos de residuos del vino y las estrategias para obtenerlos. También se ha desarrollado una etiqueta que distingue al vino ambientalmente responsable, junto con la definición de las Reglas de Categoría de Producto y las Declaraciones Ambientales de Producto para series de las bodegas participantes.


CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN

2017

  • 05/2017-03/2018. KANTHAROS. El objetivo del proyecto KANTHAROS es desarrollar un análisis comparativo de sostenibilidad teniendo en cuenta la perspectiva de ciclo de vida del sistema de gestión de residuos de botellas de vidrio de reciclaje / reutilización.

2015

  • 10/2015. Estudio de ciclo de vida comparativo del sistema de recogida de envases a través de Sistemas Integrados de Gestión (SIG) o de Sistemas de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR).

2014

  • 02/2014. Análisis comparado de diferentes opciones de distribución de frutas y hortalizas en España mediante el Análisis de Ciclo Vida. 


ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

2018

2017

2016

2014

2013

2011

2010

 

CONTRIBUCIONES A CONGRESOS

2018

  • Batlle-Bayer L., Bala A., Aldaco R., Fullana-i-Palmer P., 2018. Climate change adaptation through changes in dietary patterns. The case of Spain. 5th International Climate Change Adaptation Conference. Cape Town, South African Republic, June 2018.

2017

  • Laso J., Margallo M., Serrano M., Vazquez-Rowe I., Fullana P., Bala A., Gazulla C., Irabien A., Aldaco R., 2017. Addressing the food bioeconomy by green protein footprint: a case study of the seefood sector. CILCA 2017. VII Conferencia Internacional de análisis de ciclo de vida en Latinoamérica. Medellín, June 2017.
  • Margallo M., Laso J., Fullana-i-Palmer P., Bala A., Gazulla C., Irabien A., Aldaco R., 2017. Contributing to a Sustainable Packaging Waste Management under a Circular Economy Approach: The Case Study of the Canned Anchovy Sector. 32nd International Conference on Solid Waste Technology and Management. Philadelphia, March 2017.
  • Fullana-i-Palmer P., Blanca G., Bala A., Hermira J.I., de Castro N., Chavarri R., Perales R., Barredo I., 2017. Tackling international airline catering: the LIFE Zero Cabin Waste Project. Sardinia 2017 - 16th International Waste Management and Landfill Symposium. Cagliari, October 2017.
  • Blanca G., Chavarri R., de Castro N., Roca M., Fullana-i-Palmer P., 2017. The LIFE+ Zero Cabin Waste project. Waste characterizations. Sardinia 2017 - 16th International Waste Management and Landfill Symposium. Cagliari, October 2017.
  • Laso J., Margallo M., García-Herrero I., Fullana-i-Palmer P., Bala A., Gazulla C., Vazquez-Rowe I., Irabien A., Aldaco R., 2017. Waste to food in a circular economy approach: the case study of the anchovy canning industry. Sardinia 2017 - 16th International Waste Management and Landfill Symposium. Cagliari, October 2017.
  • Garcia-Herrero, I., Laso, J., Margallo, M., Hjaila, K., Bala, A., Gazulla, C., Fullana P., Vazquez-Rowe I., Irabien A., Aldaco, R., 2017. Addressing decision-making in the process industry using life cycle approach coupled to Linear Programming: A case study on anchovy canning industry in Cantabria Region (Northern Spain). In Computer Aided Chemical Engineering (Vol. 40, pp. 2023-2028). Elsevier. ESCAPE 2017. 27th European Symposium on Computer Aided Process Engineering. Barcelona, October 2017.
  • Laso J., Margallo M., Fullana-i-Palmer P., Bala A., Gazulla C., Vazquez-Rowe I., Irabien A., Aldaco R., 2017. El análisis de ciclo de vida como herramienta para evaluar la economía circular en la gestión de residuos de la industria conservera: the LIFE Zero Cabin Waste Waste to food in a circular economy approach: the case study of the anchovy canning industry. IV Simposio de la Red Española de Ciclo de Vida. Santander, October 2017.
  • Aldaco R., Garcia-Herrero I., Fullana P., Bala A., Laso J., Vazquez-Rowe I., Dura MJ., Abajo R., Sarabia C.; Gazulla C.. Food losses and food security and nutrition: estimating the potential of a responsible food production and consumption. In Annals of Nutrition and Metabolism. (71 Suppl. 2, pp. 1301-1302). IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. Buenos Aires, October 2017.
  • Laso J., Margallo M., García-Herrero I., Fullana-i-Palmer P., Bala A., Gazulla C., Vazquez-Rowe I., Irabien A., Aldaco R., 2017. Water-Energy-Food-Climate Nexus approach for food waste management decision: the case study of the fish canning industry. 23rd SETAC Europe LCA Case Studies Symposium. Consequential LCA for Decision Support. Barcelona, November 2017.

2016

  • Laso J., Margallo M., Aldaco R., Celaya J., Gazulla C., Fullana P., Irabien A., 2016. Eco-design of packaging for a circular economy in the food canned industry. SETAC Europe 26th annual meeting. Nantes, May 2016.
  • Margallo M., Laso J., Aldaco R., Gazulla C., Fullana P., Irabien A., 2016. Life cycle modelling of a handicraft sector: the anchovy canning industry in Cantabria (Northern Spain). Elsevier. (38, pp. 1989 - 1994). ESCAPE 26. European Symposium on Computer Aided Process Engineering. Portoroz, June 2016.
  • Aldaco R., Fullana P., Bala A., Laso J., García-Herrero I., Durá MJ., Sarabia C., Abajas R., González MJ., Quiñone A., 2016. Food production and consumption strategies for climate change mitigation. IUFOST 2016. Dublín, August 2016.
  • Aldaco R., Laso J., Margallo M., Vázquez I., Fullana P., Bala A., Gazulla C., Irabíen A., 2016. Environmental indicators for the ecolabelling of seafood canned products: the case study of the Cantabrian anchovy. IUFOST 2016. Dublín, August 2016.
  • Laso J., Margallo M., Celaya J., Fullana-i-Palmer P., Gazulla C., Aldaco R., Irabíen A., 2016. Finding the best available techniques for an environmental sustainable waste management in the fish canning industry. Best available techniques in municipal solid waste incineration: state of the art in Spain and Portugal. Chemical Engineering Transactions. (29, pp. 1345 - 1350). PRES 2016 - 22nd International Congress of Chemical and Process Engineering. Prague, August 2016.
  • Aldaco R., Laso J., Margallo M., Gazulla C., Bala A., Fullana P., Irabien A., 2016. Creating environmental value in the fish canning industry based on circular economy thinking. 12th Biennial International Conference on EcoBalance, EcoBalance2016. Tokyo, October 2016.
  • Laso J., Aldaco R., Margallo M., Gazulla C., Bala A., Fullana-i-Palmer P., Irabíen A, 2016. Environmental assessment under a life cycle approach of the Cantabrian anchovy (Engraulis encrasicolus) season in the Cantabria region (Northern of Spain). LCA Food 2016 - 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. Dublin, October 2016.
  • Laso J., Margallo M., Fullana-i-Palmer P., Bala A., Gazulla C., Irabíen A., Aldaco R, 2016. Achieving a more sustainable production and consumption of the Cantabrian canned anchovy: environmental assessment under a life-cycle perspective. LCA Food 2016 - 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. Dublin, October 2016.
  • Rubén A., Fullana P., Irabien A. Margallo M., García-Herrero I., Vazquez-Rowe I., Bala A., Laso J., Durá MJ., Sarabia C., Abajos R., González MJ., Quiñones A., Gazulla C, 2016. Estrategias de producción y consumo de alimentos para la mitigación del cambio climático. Ecodiseño y análisis de ciclo de vida. (pp. 1 - 13) Estrategias de producción y consumo de alimentos para la mitigación del cambio climático, CONAMA 2016. Madrid, November 2016.

2015

  • Navarro A., Kiliç E., Puig R., Fullana-i-Palmer P., 2015. Benchmarking carbon footprint of wine industry: comparing data from 20 wineries in Spain and France. SETAC Europe 25th Annual Meeting: Environmental protection in a multi-stressed world: challenges for science, industry and regulators. Barcelona, May 2015.
  • Aldaco R., Laso J., Margallo M., Gazulla C., Fullana P., Irabíen A., 2015. Life cycle inventory analysis of Cantabrian anchovy production from cradle to gate. CILCA 2015 Lima, Perú, July 2015.
  • Aldaco R., Laso J., Margallo M., Arce R., Gazulla C., Fullana-i-Palmer P., Irabíen A., 2015. Environmental Sustainability Assessment to assist decision making process: the case study of the fish canning industry. Life Cycle Management Conference 2015, LCM 2015. Bordeaux, August 2015.
  • Kiliç E., Navarro A., Puig R., Fullana-i-Palmer P., Aguilera O., Chacón L., 2015. Calculating tourism’s carbon footprint of Spanish coastland hotels. SETAC Latin America 11th Biennial Meeting.Buenos Aires, September 2015.
  • Navarro A., Kiliç E., Puig R., Fullana-i-Palmer P., 2015. Allocation of Agricultural Impacts: which is the best reference flow? A case study on vineyards. SETAC Latin America 11th Biennial Meeting. Buenos Aires, September 2015.
  • Aldaco R., Laso J., Margallo M., Gazulla C., Fullana-i-Palmer P., Irabíen A., Celaya J., 2015.
    From the process to the product under a lifecycle approach: integrated prevention and pollution control in the fish canning industry. SDEWES 2015. 10th Conference on sustainable development of energy, water and environmental systems. Dubrovnik, October 2015.

2014

2013

  • Arzoumanidis I., Raggi A., Gazulla C., Benveniste G., Anglada M., 2013. Considerations when accounting for carbon footprint in the life cycle of wine. 7th Conference of the Italian LCA Network. Milan, Italy, June 2013.
  • Gazulla C., Carrillo V., D'Souza F., Liedke A., Núñez Y., Pereda L., Clemente R., López M., Díez JA., Gómez S., Cano M., 2013. Combining Type I and Type III Eco-labels: a successful experience in the wine sector. 6th International Conference on Life Cycle Management - LCM 2013. Goteborg, Sweden, August 2013,

2012

2010

 

 

 
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