Investigación en sostenibilidad agroalimentario

 

pere fullanaDr. Pere Fullana       i Palmer linkedin18px

RESPONSABLE DE LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN EN AGROALIMENTARIO

"El sector agroalimentario es de los más importantes en nuestro país y uno de los que más influencia tiene en el impacto ambiental a nivel global. Nuestro grupo explora diferentes maneras de aumentar la sostenibilidad del sector a nivel nacional e internacional."

COLABORACIONES Y REDES

    - China Dalian - School of Environmental Science and Technology, Dailan University of Technology
    - Universidad de Cantabria – Plan Nacional coordinado

TESIS DOCTORALES RELACIONADAS

  • Didem Civancik UsluAvances metodológicos en Evaluación y Comunicación del ciclo de vida de plásticos compuestos para envases alimentarios. Máster en Ingeniería Ambiental (Universidad Turca de Oriente Medio (METU), Ankara, Turquía) y Licenciada en Ingeniería Ambiental (METU). Co-directores: Dr. Pere Fullana i Palmer (Cátedra UNESCO-ESCI-UPF) y Dra. Rita Puig (UPC). 

  • Sandra Navarro Diarte: Análisis del ciclo de vida del envasado de aceite de oliva. Programa de Doctorado de Ingeniería Ambiental de la Universitat Politècnica de Catalunya. Co-directores: Dra. Rita Puig (UPC) y Dr. Pere Fullana i Palmer (Cátedra UNESCO ESCI-UPF).

  • Gonzalo Blanca Alcubilla: Análisis de Ciclo de Vida de la gestión de residuos en cabina en el sector de la aviación. Programa de Doctorado de Ingeniería Ambiental de la Universitat Politècnica de Catalunya. Director: Pere Fullana i Palmer (Cátedra UNESCO-ESCI-UPF)

     

PROYECTOS COMPETITIVOS

  • 2016 CERES: Estrategias de producción y consumo alimentario para la economía circular y la mitigación del cambio climático.

  • 2015-03 GESAC: Gestión sostenible de la anchoa del Cantábrico: estrategias locales para un desarrollo global.

    2014-05 PEF-wineries: Technical assistance for the development of the wine products environmental footprint category rules (PEFCR) in the framework of EU environmental footprint pilot phase 2013-2016 (subcontratado de IAT).

  • 2012-03 Huella de Carbono SADA: Investigación y análisis de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el marco de una industria integrada de producción avícola.

  • 2010-01 Haprowine: Integrated waste management and life cycle assessment in the wine industry: from waste to high-value products.

    2003-09 SINERGIA: Proyecto LIFE SINERGIA. Calidad y respeto al medio ambiente (subcontratado Gobierno de La Rioja).

CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN

2015

  • 2015-10. Estudio de ciclo de vida comparativo del sistema de recogida de envases a través de Sistemas Integrados de Gestión (SIG) o de Sistemas de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR).

2014

  • 2014-02. Análisis comparado de diferentes opciones de distribución de frutas y hortalizas en España mediante el Análisis de Ciclo Vida. Per a ARECO.

2007

  • 2007-12. Confección de un modelo para incluir el análisis del ciclo de vida en la validación de operaciones de valorización de residuos de acuerdo con los principios de proximidad y suficiencia . Para la Agencia de Residuos de Cataluña. 

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

2016

Laso J, Margallo M, Fullana-i-Palmer P, Bala A, Gazulla C, Irabien A, Aldaco R, 2016. Introducing Life Cycle Thinking to define Best Available Technologies for products: application to the anchovy canning industry. Journal of Cleaner Production, on-line first.

2015

 2014

 2013

2011

2011

2010

< 2009

CONTRIBUCIONES A CONGRESOS

2016

  • J. Laso, M. Margallo, J. Celaya, P. Fullana, , C. Gazulla, R. Aldaco, A. Irabien 2016. Finding the best available techniques for an environmental sustainable waste management in the fish canning industry. CHISA 2016, 27-31 August 2016 Prague.

2015

  • Navarro, Alejandra; Kiliç, Eylem; Puig, Rita; Fullana-i-Palmer, Pere, 2015. Allocation of Agricultural Impacts: which is the best reference flow? A case study on vineyards. SETAC Latin America 11th Biennial Meeting, Buenos Aires, 2015.


2014

2013

  • Ioannis Arzoumanidis, Raggi A., Gazulla C., Benveniste G., Anglada M. 2013. Considerations when accounting for carbon footprint in the life cycle of wine. 7th Conference of the Italian LCA Network, Milan, Italy; 06/2013

2012

2010

2003

  • L. Milà i Canals, P. Fullana, F. Mantoux, 2003. eLCA:website and database of IPP tools for SMEs in the agroindustrial sector. 4th International Conference of Life Cycle Assessment in the Agri-food sector, Bygholm, Suecia.

2001

1999

  • Puig R., Rius A., Hidalgo R., Canela J.M., Milà Ll., Domenech X., Rieradevall J., Fullana P., 1999. Use of LCA for the comparison of different strategies in the tanning process. 7th LCA Case Studies Symposium, Brussels, Belgium.

 
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