La introducción del SDDR en Cataluña no reportaría beneficios ambientales y tendría un mayor coste económico y social

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Hoy se presentan los resultados del “Estudio de sostenibilidad sobre la introducción de un Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR) obligatorio para envases de bebidas: análisis ambiental, social y económico comparativo con la situación actual”, realizado por la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático de ESCI-UPF en colaboración con la Cátedra Mango de RSC, el Research in International Studies and Economics y la International Life Cycle Academy, todos ellos grupos de investigación con su sede en ESCI-UPF.

Se trata de un estudio que analiza este sistema de gestión de residuos, que consiste en la aplicación de una fianza a los envases que se recupera cuando estos son devueltos para su reciclaje, en convivencia con el sistema actual, que debería encargarse del resto de envases.

 De las principales conclusiones del estudio se extrae que la introducción del Sistema de Depósito, Devolución y Retorno para envases de un solo uso en Cataluña comportaría un incremento en el impacto ambiental sobre el actual sistema actual de reciclado de envases (SCRAP), ya que conlleva procesos más contaminantes. Además, supondría un mayor coste económico y tendría un impacto social relevante.

El estudio no analiza los dos sistemas de forma aislada, sino que compara el sistema actual (SCRAP) con una situación hipotética en la que convivirían los dos sistemas (SCRAP y SDDR), operando este para envases de aguas, refrescos, zumos, cervezas, vinos, cavas y bebidas espirituosas, con un depósito de 10 céntimos por envase y con un porcentaje de recuperación del 90 % (el porcentaje de recuperación que los promotores del SDDR suponen que podría llegar a alcanzarse, siendo superior incluso al que se recupera en la mayoría de los países donde aún existe un SDDR para envases de un solo uso). El SDDR se aplicaría a envases conformados por materiales de PET, PEAD, acero, aluminio, cartón para bebidas y vidrio, con un tamaño de envase inferior a 3 litros. Los envases no sometidos por el SDDR serían gestionados por el SCRAP.

Las metodologías utilizadas, la participación de agentes implicados en la gestión de residuos, la triple revisión a la que se verá sometido, así como el tipo de SDDR estudiado, lo convierten en el estudio de alcance más completo realizado hasta la fecha en Europa sobre la sostenibilidad de un SDDR.

El estudio ha sido dirigido por el Dr. Pere Fullana i Palmer, director de la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático de ESCI-UPF. La Dra. Alba Bala es la coordinadora del análisis ambiental, la Dra. Rosa Colomé la del análisis económico y la Dra. Silvia Ayuso la del análisis social, teniendo así representados los tres ámbitos de la sostenibilidad.

Para obtener más información sobre el estudio puede consultarse la nota de prensa y el resumen de comunicación en los siguientes enlaces:

Nota de prensa                                           Resumen de Comunicación

 

 

 

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